Как переживали блокаду звери ленинградского зоопарка
О Ленинградской блокаде мы знаем много, но далеко не всё. До сих пор открываются удивительные факты той героической поры. Например, как пережил военную годину зоопарк огромного города?
Казалось бы, до судеб ли животных, когда люди ежедневно умирали тысячами? Тем не менее, когда никакого финансирования не было, и власти надо было решать другие, более насущные задачи, сотрудники зоопарка не смогли бросить дело своей жизни: они спасали и сохраняли животных, проявляя и истинный героизм, и чудеса выдумки.
Ещё до начала осады животных пытались спасти: около 80 (среди них были чёрные пантеры, тигры, белые медведи, носорог и тапир) успели отправить в Казань. Около 60 зверей в начале войны переехали в Белоруссию. До начала воздушных налётов приняли драматическое, но единственно верное решение: крупных хищников в целях безопасности застрелили.
Но и в самые страшные дни блокады в Ленинградском зоопарке находилось более 160 зверей и птиц.
Главной и, казалось бы, нерешаемой, при этом – ежедневной – задачей было накормить животных. Сотрудники зоопарка в первые месяцы собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей и, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда это стало невозможно, люди косили оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и жёлуди.
Весной всю свободную территорию зоопарка превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овёс и брюкву. Но так можно было спасти только животных-вегетарианцев, хотя некоторых мясоедов удалось «переубедить»: медвежата, возмущались, но всё же ели фарш из овощей и травы.
А вот тигры от такой еды отказывались. Ради них пришлось набивать шкурки кроликов смесью травы и жмыха, смазывая снаружи рыбьим жиром. Грифы ели только вымоченную солёную рыбу, для беркута пришлось ловить крыс.
Поразительным было и то, что в ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детёныш. От недоедания молоко у матери пропало, и малышка выжила только благодаря тому, что её подкармливал… местный роддом.
Сотрудники зоосада пытались спасти как можно больше животных, но если от бескормицы они их героически оберегали, то защитить от бомбёжек были не в силах. После воздушного удар зоопарк потерял слониху Бэтти, медвежат и лис.
Бизон после бомбёжки уцелел, но провалился в воронку. Сохранилась история его спасения: чтобы вытащить его из ямы, сотрудники соорудили настил и с огромным трудом выманили, завлекая пучками сена. Голод оказался сильнее прочих страхов. Отдельная история была у самки бегемота по кличке Красавица, которая жила в зоопарке с 1911 года.
В буквальном смысле спасла её Евдокия Дашина: она каждый день привозила на санях из Невы 40-вёдерную бочку с водой. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой 1941 года городской водопровод не работал, и воды в бассейне не было.
Кроме того, Красавице, которая в сутки должна была бы получать от 36 до 40 кг корма, во время войны пришлось давать лишь от 4 до 6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок. Красавица не только выжила в блокаду, но и прожила в зоопарке до 1951 года. А умерла от старости, не заработав за все время ни одной хронической болезни.
Пережив блокадную зиму, Ленинградский зоопарк уже весной пытался организовать нормальное функционирование: за лето зоосад посетило 7,5 тысяч ленинградцев, сотрудники проводили экскурсии, выступали с лекциями. Все годы войны служители ночевали прямо в зоосаде.
Их было немного – всего два десятка, но и этого оказалось достаточно, чтобы спасти уникальный объект и множество жизней подопечных зверей. 16 человек было награждено медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк в гораздо более поздние времена было решено не переименовывать, и чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников, он так и остался Ленинградским...